Programa General – III Seminario de Competitividad Turística

Programa General

10 de diciembre.

9.00 a.m. Palabras de apertura por la Lic. Yunesky Canteli González, Delegada del Turismo en Camagüey.

9.15 a.m. Conferencia Magistral «El estado del turismo en el Caribe» por el Dr.C. José Luis Perelló Cabrera, Profesor Titular UH.

10.00 a.m. Conferencia Magistral “Perspectivas del desarrollo del turismo en Cuba” por el Lic. Alexander Sierra Bouzas, Director de Desarrollo del Ministerio de Turismo.

11 al 18 de diciembre. Trabajo en Comisiones.

Comisión No. 1: Alimentos y Bebidas

  1. La cocina camagüeyana como atractivo turístico. Una aplicación para móviles.
  2. Aplicación para móvil “Coctelería camagüeyana”
  3. Índice de Accesibilidad de Restaurantes bajo el concepto de Turismo Accesible.
  4. Diseño del sistema de gestión del proceso de alimentos y bebidas en el Kurhotel “Escambray”.
  5. Identificación de platos típicos camagüeyanos.
  6. Propuesta metodológica del sistema de costo basado en actividades (ABC/ABM) para alimentos y bebidas en el hotel Cadillac.

Discusión en línea 16 de diciembre de 8.00 a.m. a 12.00 m.

Moderador: MSc. Jesús M. Rodríguez Rubino.

Comisión No. 2: Gestión por Competencias

  1. Procedimiento para la identificación, validación y certificación de las competencias directivas en la dirección hotelera del Kurhotel “Escambray”.
  2. Las competencias socio-emocionales y su aplicabilidad en la calidad de la gestión del desempeño en profesionales del turismo.
  3. Community Manager o gestor de redes sociales. Perfil del cargo por competencias para entidades turísticas.

Discusión en línea 16 de diciembre de 2.00 p.m. a 5.00 p.m.

Moderador: MSc. Yulién Estrada Rodríguez

Comisión No. 3. Herramientas de Gestión

  1. Evaluación del control interno en las entidades del turismo. Procedimientos aplicados.
  2. Estrategias para la comunicación organizacional interna del Mintur en Camagüey.
  3. Propuesta de una herramienta para medir la satisfacción de los clientes de las Tiendas Hoteleras en la Habana perteneciente a la Empresa Comercial Caracol S.A.
  4. Acciones estratégicas de marketing digital del producto Hoteles E Cubanacán Camagüey.
  5. Procedimiento para la implementación de un sistema de gestión de la calidad con NC-ISO 9001:2015
  6. Tecnología para la gestión de riesgos empresariales.
  7. Las redes sociales en la hotelería. Caso Camagüey, Cuba.

Discusión en línea 17 de diciembre de 8.00 a.m. a 12.00 m.

Moderador: MSc. Carlos Ruiz Núñez

Comisión No. 4. Hotelería

  1. Acciones para la mejora continua de los indicadores e índices de eficiencia en el Complejo Hotelero Trinidad Ciudad.
  2. Propuesta de gestión medio ambiental para el Hotel Arenal.
  3. Diagnóstico de los factores que afectan la decoración de habitaciones en los hoteles ISLAZUL Camagüey.

Discusión en línea 17 de diciembre de 2.00 p.m. a 5.00 p.m.

Moderador: MSc. Eduardo Escobar Aguiar

19 de diciembre. Clausura

9.00 a.m. Relatoría del evento (Videoconferencia)

9.15 a.m. Conclusiones.

Comisión No. 5. Productos y Destinos Turísticos

  1. Diseño de un programa de animación sociocultural para el Bodegón Don Cayetano de la ciudad de Camagüey.
  2. Cayo Paredón. Una aproximación al conocimiento de sus valores patrimoniales.
  3. Potencialidades para el desarrollo del turismo de cruceros en Nuevitas.
  4. Proyecto de desarrollo local Cayo Damas: Diagnóstico y estrategias, principales resultados.
  5. Programas de Turismo para el desarrollo local: Caso Territorio Guamá.
  6. Análisis de la identidad visual de Cuba como Destino Turístico a través de sus campañas publicitarias e identificadores.
  7. Algunas limitaciones en la gestión comercial turística que influyen en la competitividad de la región de La Habana.
  8. Actualización del producto turístico Ranchón Ancón y sus resultados en la gestión comercial
  9. Guía metodológica para desarrollar el turismo de crucero en la comunidad de puerto padre
  10. Plan de acción para el desarrollo del Valle Santa Rosa como recurso turístico.

Discusión en línea 18 de diciembre de 8.00 a.m. a 12.00 m.

Moderador: Dra.C. María Elena Betancourt García